Jahresmitgliederversammlung und Vortrag

3. Entlastung des Vorstands, Wahl von zwei Kassenprüfern
4. Ergänzungswahlen zum Vorstand
5. Verschiedenes
Gegen 16.00 Uhr: Öffentlicher Vortrag: „Die Geschichte der Soester Münzenprägung“

Vom ersten Ottonenpfennig des 11. Jahrhunderts bis zur letzten Kupfermünze 1749.

Der Vortrag greift einige Fragen auf, die sich im Zusammenhang mit der Geschichte der Soester Münzenprägung immer wieder ergeben: Warum hat Soest nur Pfennige geprägt und keine Mark? Warum stempelte Soest einfach den Schlüssel auf fremde Münzen? Warum hat die Stadt Soest Silbermünzen nur Anfang der 1480er Jahre geprägt? Um solche Fragen beantworten zu können, muss man sich über Soest hinaus auch mit der deutschen oder gar europäischen Geschichte befassen.

[Ausnahmsweise mit anderem Ort und anderer Uhrzeit]

Referent: Dirk Hülsemann, Soest